Mie Ayam Sederhna
Bahan-bahan
Mie basah atau mie telor 500 g
daging ayam 300 g
Minyak ayam 500 ml
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 buah
Ketumbar 1 sdt
Kunyit seruas jari
Kemiri 4 butir
Jahe 1 ruas
Air rebusan daging ayam 2 L
Lada bubuk sdt
Garam 1 sdt
Tulang ayam secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam siap disajikan.
Bahan :
Mie basah atau mie telur 500 g
Daging ayam 300 gr
Minyak ayam 8 ml
Kecap asin 50 ml
Kecap manis 3 sdm
Kecap inggris 2 sdm
Daun bawang 2 batang, irs halus
Penyedap rasa 1 sdt
Garam 1 sdm
Bawang goreng
Selada
Siomay
Bakso ayam
Kaldu ayam 1 L
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 butir
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
- Terakhir taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Mie ayam jakarta siap disajikan.
Cara membuat mie ayam solo
Bahan :
Mie basah atau mie telur 500 g
Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
Minyak ayam 8 ml
Kecap asin 50 ml
Kecap manis 3 sdm
Kecap inggris 2 sdm
Daun bawang 2 batang, irs halus
Penyedap rasa 1 sdt
Garam 1 sdm
Gula sdm
Bawang goreng
Sawi manis 1 ikat, potong-potong
Tulang ayam
Air 2 L
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 butir
Cara membuat :
- Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
- Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam solo siap disajikan.
- Itulah ke 3 variasi mie ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Nantikan resep mie ayam lainnya. Semoga bermanfaat
0 Komentar