Sumber :https://www.merdeka.com/gaya/3-resep-dan-cara-membuat-mie-ayam-sederhana-yang-enak-kln.html

Mie Ayam Sederhna
Bahan-bahan
Mie basah atau mie telor 500 g
daging ayam 300 g
Minyak ayam 500 ml
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 buah
Ketumbar 1 sdt
Kunyit seruas jari
Kemiri 4 butir
Jahe 1 ruas
Air rebusan daging ayam 2 L
Lada bubuk sdt
Garam 1 sdt
Tulang ayam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
  3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  4. Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
  10. Mie ayam siap disajikan.


Cara membuat mie ayam jakarta

Bahan :
Mie basah atau mie telur 500 g
Daging ayam 300 gr
Minyak ayam 8 ml
Kecap asin 50 ml
Kecap manis 3 sdm
Kecap inggris 2 sdm
Daun bawang 2 batang, irs halus
Penyedap rasa 1 sdt
Garam 1 sdm
Bawang goreng
Selada
Siomay
Bakso ayam
Kaldu ayam 1 L
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 butir

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  3. Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
  4. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  5. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  6. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  7. Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
  8. Terakhir taburi daun bawang dan bawang goreng.
  9. Mie ayam jakarta siap disajikan.


Cara membuat mie ayam solo
Bahan :
Mie basah atau mie telur 500 g
Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
Minyak ayam 8 ml
Kecap asin 50 ml
Kecap manis 3 sdm
Kecap inggris 2 sdm
Daun bawang 2 batang, irs halus
Penyedap rasa 1 sdt
Garam 1 sdm
Gula sdm
Bawang goreng
Sawi manis 1 ikat, potong-potong
Tulang ayam
Air 2 L
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 siung
Jahe 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 2 butir

Cara membuat :

  1. Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
  3. Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  5. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  6. Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.
  7. Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
  8. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  9. Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
  10. Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam.
  11. Mie ayam solo siap disajikan.
  12. Itulah ke 3 variasi mie ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Nantikan resep mie ayam lainnya. Semoga bermanfaat