Bahan-bahan
A. Bahan Bakso (Bakso, Bakso Tahu Putih dan Bakso Tahu Kuning)
350 gr Daging Sapi Giling
175 gr Daging Ayam (Me : Skip)
5 Siung Bawang Putih (Blander Halus)
7 Siung Bawang Putih (Cincang halus, lalu goreng)
1 Butir Telur + 1 Butir Putih Telur
100 gr Sagu Tani/ Tepung Tapioka
3 Sdt Garam
12 Balok Es Batu Cetak
1/2 Sdt Gula
1/2 Sdt Merica/ Lada Halus
Secukupnya Air Es untuk merendam Bakso
B. Bahan Kuah :
2 1/2 Liter Air (Air rebusan bakso)
Secukupnya Garam, Merica Bubuk dan Gula
5 Siung Bawang Putih
6 Buah Bawang Merah
1/2 Buah Bawang Bombay (Rajang Kasar)
Secukupnya Minyak untuk menumis
C. Bahan Sambal
100 gr Cabai Rawit Merah (Rebus)
100 ml Air Panas
Secukupnya Garam
D. Bahan Pelengkap
Secukupnya Tahu Putih dan Tahu Kuning Matang (belah 2)
Secukupnya Kulit Pangsit
Secukupnya Bihun
Secukupnya Mie Kuning (Me : Burung Dara)
Secukupnya Daun Bawang dan Seledri
Secukupnya Kecap
Secukupnya Saos Sambal dan Saos Tomat
Langkah
A. Cara Membuat Bakso : Campur semua bahan Bakso lalu proses menggunakan food prosesor, pisahkan ¾ bagian adonan untuk bakso dan ¼ bagian untuk bakso tahu, siomay dan kerupuk bakso
Panaskan air untuk merebus bakso, bentuk adonan bakso menggunakan kepalan tangan bantu dengan sendok, masak bakso hingga mengapung dan matang (air rebusan bakso jangan dibuang ya guys, bisa untuk kuah nya) lalu angkat bakso masukan kedalam Air, tiriskan
B. Cara membuat Kuah : Tumis semua bawang hingga harum, lalu masukan kedalam Air rebusan bakso, masak kembali, kemudian masukan merica bubuk, gula dan garam. Agar kuah lebih berasa beri tetalan/ tulang sapi
C. Cara membuat Pelengkap : Ambil kulit pangsit, Isi dengan adonan bakso lalu lipat dengan rapih. Bakso Tahu, belah tengah tahu, beri isian bakso, kukus semua hingga matang.
Kerupuk pangsit, ambil kulit pangsit, beri sedikit adonan bakso, lalu lipat dengan rapih, goreng hingga matang.Angkat dan tiriskan.
D. Cara membuat sambal : Rebus cabai, angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dengan menambah garam dan sedikit Air, sisihkan
Susun mie, bihun, beri bakso, duo bakso tahu dan pangsit, siram dengan kuah, beri taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal (tambahkan kecap dan saos sesuai selera), Bakwan Malang siap di hidangkan bersama kerupuk pangsit.
Semoga bermanfaat guys ????
Mohon maaf saya lupa sumber dari naskah di atas ????
0 Komentar